Rentrée scolaire

Mesures sanitaires dans les écoles ravoiriennes pour la rentrée 2020/2021

25/08/20

Attention : ces informations sont susceptibles de changer en fonction des mesures gouvernementales en vigueur

CONTEXTE SANITAIRE

Pour cette rentrée 2020, dans le contexte sanitaire actuel, l'objectif est d'assurer la protection des personnels et des élèves selon la circulaire de rentrée 2020-2021 publiée au Bulletin Officiel du 10 juillet 2020.

  • Tous les élèves de retour à l'école dès le 1er septembre.
  • Sécurité de tous, élèves et personnels.
  • Respect des gestes barrière en permanence, partout, et par tout le monde.
  • Port du masque obligatoire pour les élèves de plus de 11 ans et pour les adultes.

La mairie prévoit l’approvisionnement en produit désinfectant utilisable, en masques, en visières de protection, en gants, en  solution hydro-alcoolique, en savon pour le personnel concerné.

ACCUEILS PÉRISCOLAIRES

Les parents auront interdiction de pénétrer dans l’enceinte de l’école.

Exceptionnellement, pour la première semaine de la rentrée en petite section, les parents seront autorisés à emmener leurs enfants dans l’école tout en gardant le masque.

Le port du masque sera obligatoire pour le personnel en charge du périscolaire.

Les bâtiments scolaires possèdent un nombre de locaux suffisant pour accueillir tous les enfants en respectant un sens de circulation.

  • les salles d'accueils seront aménagées de manière à limiter le brassage.
  • le personnel veillera au lavage des mains avant de rentrer en classe et chaque fois nécessaire.
    (wc, récréation, etc.)
  • les élèves seront accompagnés dans leur classe d’accueil en évitant les croisements.
  • le matériel  utilisé par les élèves sera désinfecté à chaque fois que cela sera nécessaire.
RESTAURANTS SCOLAIRES

Un espace permettant le respect du passage entre les tables sera assuré.

La distanciation sera établie également entre les enfants lors des repas ou chaque enfant restera avec sa classe pour éviter le brassage.

De ce fait l’accueil des enfants sur le temps de la cantine se fera en plusieurs services pour pouvoir accueillir la totalité des élèves.

  • la gestion de matériels collectifs (plateaux, couverts, brocs d’eau) sera  adaptée pour limiter les contacts (avec couverts, entrée et dessert) quand l’enfant arrivera pour prendre son repas.
  • Un sens d’entrée et sortie sera mise en place.
  • le lavage des mains sera effectué avant et après les repas.
  • les mesures barrières au début de chaque repas (ne pas partager la nourriture, l’eau, les couverts).
  • le personnel portera un masque et se lavera les mains entre chaque contact.
  • le nettoyage  des tables et  des chaises sera effectué après les repas.